EOMY.NET
Хостинг EOMY.NET: Форум поддержки

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
RSS Feed  

ACL

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов EOMY.NET -> Сервис VPS от EOMY.NET
ACL
Автор Сообщение
yura3d

1043 Монеты

СообщениеДобавлено: Пт, 30 Дек, 2011 23:47    Заголовок сообщения: ACL Ответить с цитатой

Здравствуйте. Я здесь новенький, подскажите пожалуйста, возможно ли использовать на Ваших VPS списки контроля доступа ACL ? На данный момент при использовании команды setfacl выводится, что operation not supported. Как я понимаю, либо ACL не поддерживается файловой системой, либо просто соответствующая опция не прописана в /etc/fstab. Кратко для чего это нужно: хочу дать nginx (который запущен от пользователя www-data) доступ к некоторым файлам (конкретно - к статике 2-х сайтов, владельцами файлов которых являются 2 разных пользователя Unix), при этом не давая доступа к содержимому этих файлов всем остальным пользователям сервера. В случае с Apache проблема решилась установкой apache2-mpm-itk, где каждый процесс запускается от имени пользователя-владельца сайта и файлы закрываются от других пользователей установкой прав 0700. nginx же к сожалению не мультипроцессный и так не умеет =( Заранее спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lazutov
while (1==1);
Последний герой

110814 Монеты

СообщениеДобавлено: Сб, 31 Дек, 2011 09:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте.
// неофициальный ответ.
Пожалуйста, IP вашего vds (без этого поддержка помочь не сможет).
SETACL включается, как вы верно заметили, в свойствах смонтированной файловой системы. Однако, у меня есть опасения, что текущая реализация системы виртуализации эту фичу не поддерживает.

Честно говоря, лучшего решения, чем запуск nginx под отдельным огороженым пользователем на стандартном механизме прав я не могу предложить. Т.к Nginx, кроме отдачи статики, скорее всего у вас только прокси. А проксирование мало зависит от инициирующего uid.
В принципе, если поместить этого огороженого пользователя в общую с www-data группу, то можно управлять доступом на чтение если необходимо.

PS есть еще достаточно старое решение для апача с SuExec, но нативное решение с mpm-itk мне кажется попрямее.
eomysupport
Администратор
Администратор

65955 Монеты

СообщениеДобавлено: Сб, 31 Дек, 2011 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте,

Пожалуйста, сообщите IP вашего VDS, а также полную команду со всеми параметрами (которую я смог бы попробовать выполнить), которая приводит к ошибке "operation not supported".

Спасибо.

Техническая поддержка бесплатного хостинга осуществляется только через форум поддержки
Часто задаваемые вопросы по хостингу
Условия предоставления услуг бесплатного хостинга
lazutov
while (1==1);
Последний герой

110814 Монеты

СообщениеДобавлено: Сб, 31 Дек, 2011 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://help.ubuntu.ru/wiki/access_control_list
Команда что-то типа такого
Код:
setfacl -m u:www-data:rw-,g:root:rw- /home/web-static

соотв. флаг монтирования -- acl
yura3d

1043 Монеты

СообщениеДобавлено: Вс, 01 Янв, 2012 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eomysupport писал(а):
Здравствуйте,

Пожалуйста, сообщите IP вашего VDS, а также полную команду со всеми параметрами (которую я смог бы попробовать выполнить), которая приводит к ошибке "operation not supported".

Спасибо.

Здравствуйте, на данный момент пытаюсь запустить ACL на тестовом VDS "Area 51" (176.9.227.50). Такой же самый вопрос возник на рабочем VDS-512 (78.46.173.21). Команда использовалась следующая:
Код:
setfacl -m u:www-data:--x domains

До этого были установлены пакеты для работы с ACL:
Код:
aptitude install acl

lazutov писал(а):
соотв. флаг монтирования -- acl

А где этот флаг прописать? У себя на локальной машине я его дописал в /etc/fstab, здесь же у меня этот файл вообще пустой. Извините за возможно глупые вопросы, опыта работы с VDS пока что немного. Спасибо!
eomysupport
Администратор
Администратор

65955 Монеты

СообщениеДобавлено: Вс, 01 Янв, 2012 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за уточнение. Пожалуйста, попробуйте теперь - должно заработать.

Техническая поддержка бесплатного хостинга осуществляется только через форум поддержки
yura3d

1043 Монеты

СообщениеДобавлено: Вс, 01 Янв, 2012 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eomysupport писал(а):
Спасибо за уточнение. Пожалуйста, попробуйте теперь - должно заработать.

Спасибо большое, теперь работает. Скажите пожалуйста, а что у меня было сделано не так? Что именно Вы сделали, что заработало? И ещё хотел уточнить, какое назначение у файла /etc/fstab на VDS ? Как я понял, свои дисковые разделы здесь я создавать не могу? Ещё раз прошу прощения за возможно глупые вопросы, пока не очень понятен принцип работы виртуализации OpenVZ. =(

С наступившим Вас, успехов в Новом Году!
eomysupport
Администратор
Администратор

65955 Монеты

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Янв, 2012 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У вас всё было правильно, но на серверах была выключена поддержка ACL. После её включения на серверах всё заработало и у вас Smile

Система вируализации OpenVZ не использует файл /etc/fstab для монтирования корневой файловой системы. К сожалению, мне не известно способов создания отдельных дисковых разделов на VDS под управлением OpenVZ.

yura3d

1043 Монеты

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Янв, 2012 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eomysupport писал(а):
У вас всё было правильно, но на серверах была выключена поддержка ACL. После её включения на серверах всё заработало и у вас Smile

Система вируализации OpenVZ не использует файл /etc/fstab для монтирования корневой файловой системы. К сожалению, мне не известно способов создания отдельных дисковых разделов на VDS под управлением OpenVZ.

Спасибо большое Вам за ответы! Проблема решена.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов EOMY.NET -> Сервис VPS от EOMY.NET Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

EOMY TOP 100 Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru