EOMY.NET
Хостинг EOMY.NET: Форум поддержки

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
RSS Feed  

AJAX и веб-сервис с аутентификацией

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов EOMY.NET -> Программирование для WEB
AJAX и веб-сервис с аутентификацией
Автор Сообщение
girafenok
Два пингвиненка
Два пингвина

11827 Монеты

СообщениеДобавлено: Сб, 13 Дек, 2008 04:55    Заголовок сообщения: AJAX и веб-сервис с аутентификацией Ответить с цитатой

Есть некий веб-сервис, предоставляющий REST API, т.е. я могу послать ему запрос вида
Код:
http://domain.com/?Action=GET&Name=it1

и он вернет мне некоторые данные.
Так сервис для моего сайта сторонний, то часть логики приложения я могу реализовать на стороне клиента через AJAX, тем самым разгрузив свой собственный сервер.
Однако есть небольшая (или большая) проблема: данный сервис требует аутентификации, т.е. для доступа к данному сервису в каждом запросе я должен послать имя пользователя и пароль под которыми зарегистрирован мой сайт :
Код:
http://domain.com/?Action=GET&Name=it1&username=gabbler&pass=111

Собственно вопрос: есть ли безопасные способы хранения пароля на стороне клиента, чтобы пользователь его не знал и мог совершать только те действия, которые заложены в скрипте?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
[LP]LordPro.teus
Призрак Лорда
Призрак Лорда

42282 Монеты

СообщениеДобавлено: Сб, 13 Дек, 2008 09:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

girafenok
нету. И кроме того, через Ajax не могут осуществляться запросы на домен, отличный от того, на котором находится пользователь.

До выхода LiteDiary 0.3.0: парам-пам-пам-пам! Она уже здесь!
Веденин
Красные глаза
Красные глаза

11733 Монеты

СообщениеДобавлено: Сб, 13 Дек, 2008 17:57    Заголовок сообщения: Re: AJAX и веб-сервис с аутентификацией Ответить с цитатой

girafenok писал(а):
Есть некий веб-сервис, предоставляющий REST API, т.е. я могу послать ему запрос вида
Код:

и он вернет мне некоторые данные.
Так сервис для моего сайта сторонний, то часть логики приложения я могу реализовать на стороне клиента через AJAX, тем самым разгрузив свой собственный сервер.
Однако есть небольшая (или большая) проблема: данный сервис требует аутентификации, т.е. для доступа к данному сервису в каждом запросе я должен послать имя пользователя и пароль под которыми зарегистрирован мой сайт :
Код:
http://domain.com/?Action=GET&Name=it1&username=gabbler&pass=111

Собственно вопрос: есть ли безопасные способы хранения пароля на стороне клиента, чтобы пользователь его не знал и мог совершать только те действия, которые заложены в скрипте?

Не совсем понятно запрос
Код:

выпоняется из браузера клиента или скрипта вашего сайта, который обработает данные и вернет пользователю.

Во втором случае вполне реально сделать схему по которой браузер клиента обращается с вашим сайтом по AJAX, вы сами посылаете нужные запросы внешнему сайту, а результаты возвращаете клиенту.
Пароль конечно лучше хранить на вашем сервере, но с другой стороны вы можете пароль зашифоровать каким то криптостойким ключем (можно с использованием открытого и закрытого ключа), хранить зашифрованный пароль у клиента и расшифровывать его уже на своем сервере при доступе пользователя к внешнему серверу.

Тематические поисковые системы Рунета: Танцевальная, программиста, поиск книг
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
girafenok
Два пингвиненка
Два пингвина

11827 Монеты

СообщениеДобавлено: Сб, 13 Дек, 2008 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[LP]LordPro.teus
Кроссдоменный AJAX GET точно можно осуществлять
http://dojocampus.org/explorer/#Dojo_Data_FlickrRestStore_Search%20By%20Tag
вот с post пока не понятно.

Веденин
Запрос может осуществляться каким угодно способом, хоть из адресной строки браузера. Хотелось бы полностью вынести скрипт на сторону клиента, то есть с моего сайта грузится html страница и дальше весь обмен информацией со сторонними сервисами осуществляется с javascript'ами минуя мой сайт, вот только хранение пароля...
А так если осуществлять взаимодействие со сторонним сервисом через мой сайт, то большой разницы между php и ajax реализацией я не вижу.
Веденин
Красные глаза
Красные глаза

11733 Монеты

СообщениеДобавлено: Сб, 13 Дек, 2008 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

girafenok писал(а):
[LP]LordPro.teus
Веденин
Запрос может осуществляться каким угодно способом, хоть из адресной строки браузера. Хотелось бы полностью вынести скрипт на сторону клиента, то есть с моего сайта грузится html страница и дальше весь обмен информацией со сторонними сервисами осуществляется с javascript'ами минуя мой сайт, вот только хранение пароля...
А так если осуществлять взаимодействие со сторонним сервисом через мой сайт, то большой разницы между php и ajax реализацией я не вижу.

А такой вариант браузер посылает запрос на ваш сайт с кешированным паролем, пароль раскодируется и запрос перенаправляется на внешний сервис, конечно опытный хакер сможет при желание получить пароль, но для рядового пользователя и слабового хакера схема взаимодействия будет нетривиальной. (правда не знаю будет ли все корректно работать)

Тематические поисковые системы Рунета: Танцевальная, программиста, поиск книг
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
girafenok
Два пингвиненка
Два пингвина

11827 Монеты

СообщениеДобавлено: Вс, 14 Дек, 2008 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Веденин
Реализовать взаимодействие с сервисом на стороне сервера не вызывает никаких проблем.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов EOMY.NET -> Программирование для WEB Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

EOMY TOP 100 Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru