EOMYSUPPORT - не кажеться ли вам, что пора бы прекратить данную клоунаду, тема немерянная и нерешаема. Уверен на 99,99% процентов, что в процессе дискуссии все остануться при том же мнении. Это типа что-то "Linux or Windows". _________________ Жизнь никогда не заканчивается!!!
На то, собственно говоря, она и ЖИЗНЬ...
в АС
1) Исправлены большинство ошибок
2) Восстановлены копирайты РАЗРАБОТЧИКОВ, у которых был украден код при создании слаеда, тем самым АС может распостранятся по GNU/GPL а слаед НЕ МОЖЕТ продаваться поскольку изначально нарушает лицензию.
Даже бесплатные версии слаеда нарушают лицензию GNU поскольку она предусматривает открытый код а не Zend так о чём ещё можно говорить.
Тоесть, мы можем рассматривать AS как собственную разработку вашей команды. В таком случае я с вами согласен и готов признать собственную ошибку _________________ сервис DNS | разные http, DNS и прочие утилиты
Roma-i-alena
Мне самому эта тема неинтересна. Однако, правил ни одна сторона не нарушает, хотя подобный диалог мне кажется немного странным. Но если эта дискуссия кому-то интересна — пожалуйста.
Я не в восторге от подобных тем, но пока это никому не мешает — пусть _________________ Дмитрий
Мне самому эта тема неинтересна. Однако, правил ни одна сторона не нарушает, хотя подобный диалог мне кажется немного странным. Но если эта дискуссия кому-то интересна — пожалуйста.
Согласен. Прежде, чем писать пост по поводу закрытия темы, думал, что по правилам в принципе и не за что. Хотя вот оно: тема не в том разделе, а разраслась уже до 8 страниц. Мне тож в принципе интересно.
Цитата:
да хотябы из техподдержки тему перенести.
Здесь lazutov прав на 100%! +1 _________________ Жизнь никогда не заканчивается!!!
На то, собственно говоря, она и ЖИЗНЬ...
Однозначный факт - SLAED создан не с нуля, а является веткой развития нюки. Да, ушел от нюки куда-то, на расстояние. Но это нюка, а не собственный двиг. Смый простой пример и наглядный - это то, что модули слаеда ставятся на нюку, в некоторых случаях потребуется небольшая правка. В общем - взяли нюку, и доработали. Молодцы слаедовцы? Молодцы, работают.
Теперь второй однозначный факт. Нюка имеет лицензию. GNU/GPL. Да, можно брать чужой скрипт, творить с ним что угодно и продавать - это можно. Но разработчики слаеда, воспользовавшись этой лицензией, нарушили ее - потому что в случае использования скриптов, использующих лицензию GNU/GPL, слаедовцы сами должны принять и выполнять оную лицензию, а именно - гарантировать доступ к исходному коду, гарантировать свободу модифицирования и распространения модифицированных версий своего скрипта (ну, понятно, что тоже на GNU/GPL). Вместо этого они положили на права.
По факту получается, что слаед поимел всех, кто принимал участие в разработке нюки Нарушив их права (лицензию использования).
Исходя из этого - разработчики слаеда не могут требовать от других пользователей ничего, выходящего за рамки лицензии GNU/GPL. Вот хотят они чего-то или нет - они сами обязаны соблюдать лицензию. Если они ее нарушили по какой-то причине, это не обязывает остальных идти у них на поводу и подчиняться требованиям, по факту, также нарушать лицензию GNU/GPL.
Однако в данной ситуации каждый хостер вправе сам принимать решение исходя из своих соображений - юридически ведь никакого решения нет.
Спорить о законности/незаконности можно до хрипоты, были бы желающие - но этот спор бессмысленен (напоминаю, что вопрос стоял в отношении хостеров к антислаеду). Как уже выше сказал - хостер здесь волен определяться сам. Но по крайней мере хостеру есть какие аргументы предъявить в ответ на претензии разрабов слаеда.
Да, и еще одно.
Мне очень интересен этот случай по той простой причине, что вот, допустим, я релизю скрипт под GNU/GPL. Или базу данных. Т.е. разрешаю использовать, менять - в-общем, поощряю развитие.
И тут в один прекрасный день появляется вася пупкин, который берет программу, в меру своих возможностей что-то в ней меняет или добавляет, и вуаля - релизит как собственный продукт по коммерческой уже лицензии. Абалдеть.
Завтра же беру двиг Джумлы, месяц-два его корячу, чтобы пустить пыль в глаза, и потом - представлю новую цмску и буду рьяно следить, чтобы никто другой (боже упаси) не менял код. Зазендю его еще, ога. И тоже буду писать абузы хостерам. Ога.
Это такой вот яркий пример по слаеду.
Правда, уверен, что когда этот факт станет известен коммьюнити джумлы - меня порвут на британский флаг А в случае с нюкой... ну, имеете то, что имеете.
Тем не менее, позиция антислаеда понятна и обоснованна. Вот токо не надо им было противопоставлять себя слаеду. Стоило назваться как-нить блаблабла-нюка. Потому что нюка ведь. А слаедовцам потом, на претензии, говорить - коллеги, дорогие, вы чего это тут такое нам предъявляете? Мы же все - одного поля ягодки - все нюку корячим, все обязаны принимать и соблюдать лицензию нюки.
Цитата:
...при распространении или публикации Лицензиатом любого произведения, которое содержит Программу или ее часть или является производным от Программы или от ее части, Лицензиат обязан передавать права на использование данного произведения третьим лицам на условиях настоящей Лицензии, при этом Лицензиат не вправе требовать уплаты каких-либо лицензионных платежей
Тут конечно нюансов больше, чем есть, например, слаедовцы могут пускать под коммерческой лицензией отдельные модули для нюки собственной разработки, но никак не модифицированный двиг-производную. Но картинку в целом нюансы не меняют.
Слаед нарушает права нюки. Но по факту - обязан их соблюдать. Антислаед, получается, наоборот, соблюдает права родителя и фактические права слаеда (если, конечно, не позатирали копирайты все нафик ).
Короче, ужасть со слаедом. А разрабы нюки, получается, не смогли защитить свои права.
+1
Самый большой недостаток слаеда в том, что он не выдерживает большую нагрузку - 50 человек на портале и все начинает тормозить (проверено на хостинге masterhost и с несколькими версиями слаеда)