Получается, ксерокопия тома книги из городской библиотеки - пиратская, ворованная, её нельзя читать, передавать, хранить?
А вы хоть раз делали полную ксерокопию книги в библиотеке? Для копий нескольких страниц действует правило цитирования (цитаты разрешены), кроме того в законе о авторском праве есть право на создание копии для личного пользования.
Вообще, да прочитаете вы закон о авторском праве там явно написано нарушением авторского права появляется тогда когда автор потенциально может потерять прибыль, т.е. если вы вместо того чтобы читать в бибилотеке сделаете копию и прочитаете дома вы не нарушаете авторское право, но если начинаете раздовать (передовать) копии книги кому-либо ещё вы потенциально лишаете автора прибыли от проданных книг.
Я же объяснил почему сделать ксерокопии для себя это не нарушение авторского права (в библиотеке вы являетесь какбы временным владельцем книги и можете сделать копию книги для себя по закону), а раздавать ксероеопии другим нарушение.
Это рассуждение с ксерокопиями прямо как в анекдоте сколько у вас стоит капля молока? Нисколько.... Отлично! Накапайте 5 литров. _________________ Написание конвекторов, парсеров, интеграции нескольких сайтов (в личку)
сделать ксерокопии для себя это не нарушение авторского права
Нарушение. Законодательство дает право на создание одной резервной копии, никоим образом не используемой пока исходный материал пребывает в сохранности. _________________ До выхода LiteDiary 0.3.0:парам-пам-пам-пам! Она уже здесь!
сделать ксерокопии для себя это не нарушение авторского права
Нарушение. Законодательство дает право на создание одной резервной копии, никоим образом не используемой пока исходный материал пребывает в сохранности.
Ещё раз посмотрел закон об авторском праве PФ, даже право на "создание одной резервной копии" применимо только для программ ЭВМ, а делать ксерокопии книг библиотеки могут только для
Цитата:
1) для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров
2) коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) библиотеками и архивами по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях
Т.е. что теоретически копировать всю книгу библиотеки не должны, только часть, но логика если библиотеки нарушают закон в малом значит мне можно в большом в корне не правильна.
P.S. Кстати ссылка на закон об авторском праве, там все расписанно что можно и что нельзя http://www.consultant.ru/popular/avtorpravo/ _________________ Написание конвекторов, парсеров, интеграции нескольких сайтов (в личку)
Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.
2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении:
воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
воспроизведения баз данных или существенных частей из них;
воспроизведения программ для ЭВМ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Закона;
репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов.
Dura lex, sed lex.
Спасибо за беседу. Тему можно закрыть.
"Законы об авторском праве любой страны - члена Бернской конвенции построены по, в общем-то, одной схеме (по крайне мере в той части, которая нас интересует), поскольку должны содержать стандартные положения и стандартные формулировки. Есть, вроде бы, даже какой-то типовой проект такого закона. Я, впрочем, буду для простоты сравнивать украинский закон с российским "Законом об авторском праве и смежных правах", который был принят в 1993 году, и во многих отношениях весьма неплох - оставляет юзеру значительную свободу, большую часть того, что можно получить, оставаясь в рамках, установленных Бернской конвенцией. Украинский закон отличается от него, казалось бы, всего десятком фраз - но фразы эти придают юридическим формулам прямо противоположное значение.
/* Я не хочу сказать, что в РФ и по жизни так же хорошо, как написано, просто у нас дело пошло несколько другим путем: закон не изменяют, на него просто плюют. Уловки, практически лишающие силы положения российского ЗоАП (Закон об Авторском Праве), защищающие юзера (да и автора - если от перекупщика), контрабандой пропихиваются в смежные законы, в ведомственные инструкции, в постановления КС и так далее. Разумеется, в суде все эти писульки пойдут нафиг, но фокус состоит в том, чтобы причинить человеку максимум неприятностей без суда, чисто административным порядком. А он потом пусть доказывает, что не верблюд. Еще популярной методой является демонстративное игнорирование российского закона в сочетании со втюхиванием, что, например, поскольку программа написана в Америке, то и закон, де, применяется американского штата.
Но, если у нас имеет место стандартный российский беспредел, то на Украине значительная часть этого беспредела легализована. */" _________________
... Я, впрочем, буду для простоты сравнивать украинский закон с российским "Законом об авторском праве и смежных правах"... Украинский закон отличается от него, казалось бы, всего десятком фраз - но фразы эти придают юридическим формулам прямо противоположное значение... то на Украине значительная часть этого беспредела легализована.
iHume, можете привести конкретные примеры сравнения соответствующих законов в РФ и на (в) Украине?