EOMY.NET на главную
|
EOMY.NET Хостинг EOMY.NET: Форум поддержки
|
|
Этого не должно быть на Вашем сайте
|
| Автор |
Сообщение |
Illusive Интернет на завтрак

Зарегистрирован: 16.02.2008 Сообщения: 55 Откуда: Украина, Луцк 2700 
|
Добавлено: Вс, 17 Фев, 2008 01:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что чем дальше, тем хуже многие веб-мастеры относятся к посетителям, переводя их количество в грязные зелёные бумажки и совсем забывая что сайты для посетителя, а не для личной выгоды сайтостроителя... _________________ Учусь. Времени ни на что не хватает... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SergejFedosov $a ||= 5;

5392 
|
Добавлено: Вс, 17 Фев, 2008 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
***сайты для посетителя, а не для личной выгоды сайтостроителя***
Совершенно ошибочная концепция. В подавляющем большинстве случаев сайты предназначенны именно для удовлетворения нужд владельца. В том числе и личной выгоды.
Иное дело, что для извлечения этой выгоды сайту нужны посетители. Много. Просматривающие большое количество страниц, кликающие на ссылки или покупающие представленные на ресурсе продукты. И вот, для привлечения посететелей, владелец должен их заинтересовать. Чем-либо. И сделать удовлетворение этого интереса удобным для визитера. Но сверх-задача сайта - удовлетворение нужды владельца, при этом не исчезает. _________________ http://www.sbible.ru - Славянская Библия для Windows |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс, 17 Фев, 2008 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Я с Вами согласен, просто я немного не так выразился . Я имел ввиду, что нельзя относиться к посетителю как к чему-то материальному. Конечно, материальная сторона в этом есть, но нельзя неуважать его и распоряжаться как вещью _________________ Учусь. Времени ни на что не хватает... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс, 17 Фев, 2008 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Посетитель это человек, который приносит деньги веб-мастеру. Прежде всего человек и нужно относится к нему соответственно _________________ Учусь. Времени ни на что не хватает... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
G.K. Интернет на завтрак

2665 
|
Добавлено: Вс, 14 Сен, 2008 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
по-моему, многие забывают, что всё напрямую зависит от тематики сайта и от целевой аудитории. И поэтому общие правила написать невозможно в принципе.
| Цитата: | | 1. "Анимация" - одна из самых распространенных черт таких сайтов. Огромные анимированные изображения на главной странице, несколько бегущих строк перемещающиеся в 2 разные стороны и при этом резко мигающие вызывают мгновенный уход посетителя с такого сайта. Можно быть уверенным, что он не вернется. |
Если это сайт какого-нибудь кадрового агентства, или другой "скучной" компании - то да, прыгающие зайчики тут ни к чему.
А если мы делаем сайт фабрики игрушек?
| Цитата: | | 2. "Широкие изображения" - большие по формату изображения медленно загружаются, особенно это понятно жителям стран СНГ, где быстрый доступ еще редкость. |
Отчасти соглашусь (сам только пару месяцев назад с модема перелез), но в некоторых случаях большое изображение очень даже уместно. Например, в виде одной растянутой фоновой картинки (ага, о фоне тут тоже говорилось ). Или вообще в виде мапы (хотя последнее очень сложно сделать так, чтоб было со вкусом)
| Цитата: | | 3. "Кнопки" - начинающие веб-строители любят вешать на главную страницу до 10-20 кнопок - счетчики, топы, эмблемы каталогов, ссылки на дружественные сайты. Подумайте, может что-то из этого бесполезное увеличение обьема графики. |
А если мы делаем сайт общественной организации с радикальным политическим уклоном? На таких сайтах эмблемы дружественных ресурсов - это не то, что допустимо, а фактически правило.
К тому же, если, скажем, делается сайт, анонсирующий какое-то регулярное мероприятие (скажем, музыкальный конкурс), хозяева просто обязаны всунуть туда логотипы спонсоров этого мероприятия.
| Цитата: | | 4. "Длинные тексты" - иногда видишь "сайт" целиком умещающийся в одном большом файле. Большая ошибка! Пользователь не должен прокручивать экран больше чем на 2,5-3 экрана. |
Глупость. Если "много букаф" состоят из нескольких разделов с чётким, так сказать, водоразделом (простите за каламбур) - тогда да, надо разделить.
Но разбивать одну цельнокроенную статью на "страницы" - это совсем излишне. Текст - это ж не картинка, даже самый длинный текст всё равно будет весить граммы и быстро грузиться.
Если так уж не хочется, чтобы посетитель терялся в тексте, можно сделать в нём закладки, а вверху привинтить ссылки, отправляющие вниз по документу, к этим закладкам (по такому принципу делаются странички FAQ на очень многих сайтах).
| Цитата: | | 5. "Фон" - классическая ошибка начинающих - это использование цветистых, а зачастую и разных типов фона в пределах сайта. Старайтесь создать единую атмосферу на сайте, и фон не должен выпячиваться вперед, показывая свою важность. Попробуйте использовать классику - черный текст на белом фоне. |
см. п. 2. Иногда бывает, что неплохо смотрится неяркая картинка на фоне, с уменьшенной цветностью. Правда, в этом случае она должна быть одна, поскольку несколько больших одинаковых картинок на фоне смотрятся некошерственно (так же, как и подобные обои на стенах в квартире).
Вообще, фон сайта должен делаться, исходя из тех же принципов, которыми руководствуются при выборе обоев в квартиру.
Т.е, обои не должны быть аляповатыми, не должны быть слишком яркие, не должны мозолить глаза и действовать на нервы.
Но это не значит, что стену нужно просто красить одним тоном.
Для обоев годятся и небольшие неброские текстуры, и этнический стиль, и одна большая неразмонжаемая и непрокручивающаяся фотообоина На сайте - то же самое, в зависимости от тематики.
Главное, только, чтоб на этом фоне нормально читался текст, а то мне, например, частенько выговаривали, что текст нечитаемый))) (зы. сразу говорю, - я не дизайнер, я любитель )
| Цитата: | | 6. "Ошибки" - всегда проверяйте свою орфографию. Ошибки зачастую прокрадываются незаметно и портят все впечатление от сайта. |
Это да.
"Решено было не допустить ни одной ошибки. Держали двадцать корректур. И все равно на титульном листе было напечатано: "Британская энциклопудия"". (И. Ильф, "Записные книжки")
ЗЫ. Блин, напомнили. И когда же я доберусь на своём сайте опечатки исправить? )))
| Цитата: | | 7. "Выпадающие окна" - использование pop-up окон является нарушением Нетикета, самой обычной реакцией на появление таких окон при каждом клике на ссылке будет уход с такого сайта. |
это тоже да. Тем более, что сейчас большинство браузеров такие окна просто блокирует.
| Цитата: | | 8. "Горизонталь" - часто при жестком дизайне (все расстояния указываются в пикселях) появляется горизонтальная полоса прокрутки, если веб-строитель имеет хороший монитор и видео-карту. Обязательно проверьте свой сайт при разрешении 800*600 при 256 цветах. |
Вообще да, но иногда бывает такая оригинальная задумка дизайна, где горизонтальная прокрутка очень кстати.
(например, идея от фонаря: сайт по мультфильму "38 попугаев" В заголовке картинка - голова удава, и длинный-длинный сам удав, хвост которого скрывается в далёкой "горизонтали" на 38 попугаев и одно попугайское крылышко ).
С последними двумя пунктами согласен, хотя "андер конструкшен" иногда может дать понять, что на сайте планируется создать какой-то раздел, но для него очень не хватает, скажем, помощи волонтёров, или добровольных пожертвований
В общем, так.
Единственное, на мой взгляд, правило, чтобы дизайн сайта соответствовал тематике. Чтобы сайт о любви не был чёрно-белым, а информационно-новостной сайт не сверкал анимированными цветами на пол-экрана. _________________ [Paladin XXI] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Веденин $a ||= 5;

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alek$ $a ||= 5;

7230 
|
Добавлено: Пн, 15 Сен, 2008 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
| G.K. писал(а): | | А если мы делаем сайт фабрики игрушек? Smile |
прыгающий сайт прыгающих игрушек. Круто.
На самом деле такой сайт скорее будет в первую очередь направлен на партнеров-реализаторов и деловой стиль тут вполне уместен. Опять-таки, можно сделать яркий, красивый дизайн, но анимацию надо все равно свести к минимуму - напрягает.
| G.K. писал(а): | | но в некоторых случаях большое изображение очень даже уместно. |
Здесь речь не о том. Речь о том. что часто пихают большие картинки туда, где их можно заменить без особого ущерба меньшими или вовсе убрать.
| G.K. писал(а): | | А если мы делаем сайт общественной организации с радикальным политическим уклоном?Smile На таких сайтах эмблемы дружественных ресурсов - это не то, что допустимо, а фактически правило. Smile |
Не делайте такие сайты. На самом деле, все эти эмблемы можно разместить на своем же домене, оптимизировать как следует и проблема исчезнет. По опыту - при загрузке тучи мелких счетчиков и эмблемок большую часть времени занимает не собственно загрузка картинки, а получение ip адреса хоста, установление соединения и прочие накладные расходы, присущие протоколу TCP/IP.
| G.K. писал(а): | хозяева просто обязаны всунуть туда логотипы спонсоров этого мероприятия.
|
Не мешайте мух с котлетами. Логотипы спонсоров не имеют ничего общего с кнопками счетчиков и "дружественных" каталогов.
| G.K. писал(а): | | это тоже да. Тем более, что сейчас большинство браузеров такие окна просто блокирует. |
Найду как минимум один способ добиться того же эффекта, который по умолчанию ни один браузер не заблокирует.
| G.K. писал(а): | | Вообще да, но иногда бывает такая оригинальная задумка дизайна, где горизонтальная прокрутка очень кстати. |
Нет. Просто нет. Такая задумка будет в ущерб пользователю и только.
Вообще, у меня возникло впечатление, что вы слишком серьезно восприняли эти указания. Это всего лишь общие рекомендации для среднестатистического сайта, а исключения можно придумать для любых правил. _________________ Самая страшная ошибка - это ошибка без видимых причин и конкретных последствий.
phpBB3 [db_update.php generator]
phpBB3 [Russian]
Антисоциальный блог |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Веденин $a ||= 5;

|
Добавлено: Пн, 15 Сен, 2008 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| Alek$ писал(а): | | G.K. писал(а): | | А если мы делаем сайт фабрики игрушек? Smile |
прыгающий сайт прыгающих игрушек. Круто.
На самом деле такой сайт скорее будет в первую очередь направлен на партнеров-реализаторов и деловой стиль тут вполне уместен. Опять-таки, можно сделать яркий, красивый дизайн, но анимацию надо все равно свести к минимуму - напрягает.
|
Ну анимация всякая бывает, на сайте может быть много Flash анимации, но не навязчивой, это не раздражает. Да и тематика сайта тоже бывает разной.
| Alek$ писал(а): | | G.K. писал(а): | | Вообще да, но иногда бывает такая оригинальная задумка дизайна, где горизонтальная прокрутка очень кстати. |
Нет. Просто нет. Такая задумка будет в ущерб пользователю и только.
|
Если текст страницы сайта приходится скролить горизонтально, это всегда неудобно, если же например на странице ну очень большая таблица или большой рисунок, и известно что скорее всего и таблицу и рисунок будут читать не слева направа, а сверху вниз (например в таблице важнее группировка по столбецам) то горизонтальный скролинг вполне подходит
Кстати видел сайт у которого все содержение показывалось без горизонтального скролинга, а вся реклама и банеры были справа за скролингом
| Alek$ писал(а): |
Вообще, у меня возникло впечатление, что вы слишком серьезно восприняли эти указания. Это всего лишь общие рекомендации для среднестатистического сайта, а исключения можно придумать для любых правил. |
Я тоже так говорил, это правила больше для новичков  _________________ Тематические поисковые системы Рунета: Танцевальная, программиста, поиск книг, спортивная, энциклопедическая, поиск музыки и видео и много других |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DEXIF Хостинг — это наше всё!

|
Добавлено: Вт, 16 Сен, 2008 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| Веденин писал(а): |
Кстати видел сайт у которого все содержение показывалось без горизонтального скролинга, а вся реклама и банеры были справа за скролингом |
Мдэ... Не понимаю я таких подходов... если не влазит таблица - делают отдельно открывающуюся страницу с таблицей... а баннеры намного удобнее скрыть Div'ом ведь слои для того и сделаны чтобы наслаивать информацию
99% народа пугает горизонтальный скроллинг... ну вот зашёл человек на сайт увидел горизонтальный скролинг... а тут сработало любопытство и он посмотрел что же там... а там ТОННЫ баннеров и рекламы... и у человека невольно складывается плохое мнение о сайте! Пусть даже там информации много полезной... Хотя последнее номного компенсирует ущерб нанесённый рекламой... но вот я бы сильно пе посещал сайт с горизонтальной прокруткой...
Вывод: Неправильно, НЕУДОБНО! _________________ Когда-то я был SpideR-X'ом.
Excellent Graphics - Мир IT...
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dr.Bodja Интернет на завтрак

2720 
|
Добавлено: Сб, 20 Сен, 2008 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Если на сайте уникальный контент, и ценная информация для пользователя, то ему всеравно какой дизайн у сайта. ИМХО _________________ http://l2info.org.ua
Веб-мастер. Игрок CS, CS Source, Lineage 2, World of Warcraft. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alek$ $a ||= 5;

7230 
|
Добавлено: Вс, 21 Сен, 2008 05:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Dr.Bodja
Отнюдь. Если дизайн неудобный для глаз, то пользователю все равно, какой у вас контент - он его просто не сможет прочесть и оценить. Это только поисковикам все равно, они машины и глаза у них не устают. _________________ Самая страшная ошибка - это ошибка без видимых причин и конкретных последствий.
phpBB3 [Russian]
Антисоциальный блог |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DEXIF Хостинг — это наше всё!

|
Добавлено: Вс, 21 Сен, 2008 06:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| Alek$ писал(а): | Dr.Bodja
Отнюдь. Если дизайн неудобный для глаз, то пользователю все равно, какой у вас контент - он его просто не сможет прочесть и оценить. Это только поисковикам все равно, они машины и глаза у них не устают. |
полностью соглясен... хотя порой отсутствие дизайна - тоже дизайн
Вспомните хотябы минимализм... (белая страничка с чёрными буквами)
И вообще-то я не затрагивал дизайн... Ибо баннеры - это не дизайнерская фишка! _________________ Когда-то я был SpideR-X'ом.
Excellent Graphics - Мир IT...
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dr.Bodja Интернет на завтрак

2720 
|
Добавлено: Пн, 22 Сен, 2008 08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| Alek$ писал(а): | Dr.Bodja
Отнюдь. Если дизайн неудобный для глаз, то пользователю все равно, какой у вас контент - он его просто не сможет прочесть и оценить. Это только поисковикам все равно, они машины и глаза у них не устают. | Мне иногда попадались подобные сайты, где фон жгучего цвета, жрифт не понятный, я просто копировал текст в блокнот, и спокойно читал. Но увы, мало сейчас уникального контента, большенство просто плагиатит. _________________ http://l2info.org.ua
Веб-мастер. Игрок CS, CS Source, Lineage 2, World of Warcraft. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alek$ $a ||= 5;

7230 
|
Добавлено: Пн, 22 Сен, 2008 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Dr.Bodja
если опубликованная на таком сайте информация мне действительно необходима, то я так и поступаю, куда деваться. Но в большинстве случаев находится равноценный источник информации с приличным(сносным) дизайном и я выбираю его. _________________ Самая страшная ошибка - это ошибка без видимых причин и конкретных последствий.
phpBB3 [Russian]
Антисоциальный блог |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр Михалицын Хостинг — это наше всё!

3051 
|
Добавлено: Пн, 22 Сен, 2008 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Illusive
SergejFedosov,
я например сайты делаю для души,
никакие раскрутки не произвожу,
никакие банеры не вешаю, просто
общаюсь и помогаю с кодингом приходящим людям..  _________________ Google Apps и EditDNS рулят.
Теперь мое мыло 
Мой сайт с моими разработками
Мой форум |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|