Добавлено: Чт, 18 Дек, 2008 21:29 Заголовок сообщения: Fedora 10 VS Ubuntu 8.10 for home laptop
Народ, собственно сабж. Что лучше. Сча работаю по Убунтой и в принципе все устраивает, кроме тормозов ffmpeg. Видео смотрю исключительно в Вин, иначе слабые подергивания при просмотре (про дрова не говорите, вроде все настроено, стоят проприетарные от АТИ).
Основная задача компуса создание и отладка сайтов (т.е. время от времени запускаю LAMP), офис, серфинг, блоггинг ну и медиа естественно, там позырить всячину всякую. Лаптоп, ДЕЛЛ. набор AMD & ATI.
Вот так. На погуглить, не отсылать, уже гуглю, но плюс к тестам нужна оценка реальных пользователей, которым можно доверять.
Прошу приводить доводы своим выражениям. Спасибо. _________________ Жизнь никогда не заканчивается!!!
На то, собственно говоря, она и ЖИЗНЬ...
Доволен, уже почти год на Федоре, практически без нареканий. Видео работает хорошо - в етом вообше никаких притензий.
Но пу меня комп Делл Инспирон 530С с интелом, АМД с АТИ будут наверное более привередливы. У меня все линухи на комп всегда ставилис без особых проблем и вопросов, но у меня Интеловское железо...слухал что Убунты лучше видят железки...незнаю насколько ето правда, но к убунте меня вернутся както не тянет... _________________ Fear is the Mind Killer.
Убунты реально лучше работают с непривычными железками... ведь и для того же Asus EEE Pc есть своя сборка Ubuntu _________________ До выхода LiteDiary 0.3.0:парам-пам-пам-пам! Она уже здесь!
Убунту - раскрученный дистрибутив с хорошей поддержкой со стороны сообщества. Сейчас уже стало за правило выкладывать пакеты не только в rpm, но и в deb формате. Модификация ubuntu под различные аппаратные средства и конкретные задачи не счесть, причем превращается один вид ubuntu в другой безе переустановки всей системы. К тому же ubuntu построено на комьюнити-дистрибутиве Debian, что не маловажно. Самое главное достинство дистрибутивов, основанных на Debian - это очень удачная система пакетов, средств управления ими, хорошо документированные репозитории. Переход с одного Debian-based дистрибутива на другой не вызовет никаких проблем.
Ubuntu реально лучше работает с железом за счет того, что в дефолтное ядро включают все что только возможно и невозможно. У меня в свое время даже мой кабельный модем завелся из коробки, не смотря на то, что на форуме провайдера писали, что это невозможно. Минусом этого является большое потребление оперативной памяти. Убрав все ненужное из ubunt' овского ядра можно сэкомномить до 60 МБ памяти.
Насчет видео - надо включить оверлей. Находим секцию "Device" в /etc/X11/xorg.conf и правим ее до такого вида:
Как такое бывает??? Жуть. Дайте пример правильно xorg.conf.
По поводу советов - спасибо. По поводу железа не скажу, что оно экзотичесоке, но тем не мении, как и писал уже связка именно AMD. Выкачал Федору LIVE CD, WI-FI не заработал, хотя в Бубунту прям сразу определили и скачал дрова проприетарные и для видео и для вифи. Буду ждать еще некоторых советов, попробую Федору в лайв сд, а там видать будет _________________ Жизнь никогда не заканчивается!!!
Советую использовать не ubuntu а debian. В который раз натыкаюсь на беспредел в настройках убунты и непонятные глюки. В дебиане все гораздо правильнее и намного меньше проблем. Говорю основываясь на личном опыте. И не надо кричать, что убунту маслают профессионалы по круче меня. Так оно и есть, я не спорю, но как пользователь - часто натыкаюсь на необъяснимое в убунте и нормально с тем же самым работаю в дебиане.
Федора - ХЗ. Когда-то пробовал. Семерку, потом восьмерку. Что в десятой - не видел. Но тогда мне федора нравилась. Мой выбор в пользу дебиана была тогда мотивирована наличием "под боком" полного репозитория.
У меня KUbuntu (правда, 8.04) всё работает, всё настраивается, глюков очень мало. Только не смог перевести рабочий стол на русский язык и у клавиатуры раскладка какая-то нестандартная. Выбор должны сделать сами, в лучшем случае установить Федору, потом Бубунты, после этого сделать выбор.
Не люблю КЕДы поэтому юзаю сейчас убунту 8.10. А почему вы остались на 8.04? _________________ Жизнь никогда не заканчивается!!!
все настраивается, встроенными же средствами Кубы не нужно знать ни консоль, ни еще чего - интернета тоже не требуется.. доказано Занусси = ) _________________ До выхода LiteDiary 0.3.0:парам-пам-пам-пам! Она уже здесь!
Народ... заглянул сюда... увидел обсуждение xorg'а...
Вобщем напишу тоже сюда дабы не плодить кучи тем...
стояла значит у меня Убунта с 4-ыми кедами (да именно так, ибо кубунта и убунта с кедами - немного разные вещи) так вот, стояла она стояла, я радовался... Но взбрело мне в голову вспомнить детство... поставил кароч Q3 но не тут то было... дровишки то на мою Geforce4 MX440 AGP8 (128мб) стояли не проприетарные а стандартные... вобщем поставил я 96 версию с репа убунтовского зеркального... поигрался... вспомнил детство... расслабился... вылажу из игры... удаляю... и тут на тебе... изза проприетарных дров летят надписи в некоторых менюшках и окнах, некоторых программ... ну как летят...
Вобщем что можете посоветовать? xorg ещё ниразу толком не настраивал вручную... только изменял параметры переключения клавы... такшо тут я не спец...
Может у когонить есть котовый конфиг для моей карточки... хотя у мну моник динозавр К новому году привезут новую ЖК'шку а пока (эхъ... как же это ЖОСТКО Аш самому страшно это произносить) Samsung SyncMaster 3Ne... _________________
S|D|EG| Let's Rock! | XAP в ЛИЧКУ, SAPE
)) когда-то он был широко распространён но всёже мы отошли от темы... я пол инета облазил... результатов - 0 ( _________________
S|D|EG| Let's Rock! | XAP в ЛИЧКУ, SAPE