Собственно САБЖ.
На работе поставили себе макинтоши, мне достался IMAC8,1 с кучей прибомбасов, вобщем последний взвизг моды.
Какую версию FreeBSD на него можно поставить?
Поскоольку это ново-архитектурный МАК, то макинтошевскую версию в него ставить не надо, как я понимаю это нужна 64 битка, только их там 2 и я не уверен какую нужно выбрать.
да, вопрос был именно о том, какой релиз сливать. Теоретически и 386 станет в меру своей универсальности...но...хочется раз уж ставить то по человечески.
у меня интеловский проц.
Я полагаю что amd соответсвует производителю(обычно amd64 и x64).
И я всетаки я хотел-бы ставить freebsd, както привык к этой мысли, темполее что не вижу в netBSD преимущества _________________ Fear is the Mind Killer.
у меня интеловский проц.
Я полагаю что amd соответсвует производителю(обычно amd64 и x64).
Нет, не соответствует.
Первой процессор x86 архитектуры с 64 битными инструкциями выпустила компания AMD и для этих процессоров началась разработка соответствующих дистрибутивов *nix систем. Чтобы отличить эти варианты дистрибутивов к их названию стали добавлять суффикс amd64. Спустя продолжительное время Intel опомнилась и стала создавать свой набор 64-битных инструкций, который получил название EMT64, но что-то там не заладилось и часть инструкций они лицензировали у AMD.
Формально 64-битные инструкции у процессоров разные, фактически - они совместимы.
Однако, по инерции в названиях дистрибутивов еще остался суффикс amd64, хотя используют и суффикс x64, что более верно.
Есть еще сборки ia64, которые сбивают с толку. Эти сборки предназначены для истинно 64-битных процессоров Itanium фирмы Intel, которые не совместимы x86 архитектурой.
P.S. Ну а какую ОС ставить, каждый решает самостоятельно, я на Mac хочу поставить Linux, вот только руки никак не доходят.
Полностью согласен с jekob.
У нас в ЛС не юзают ни фрю ни нет бсд. Предпочитают ветку OpenBSD. Сам я не фанат "а теперь пол недели прикручивай сам всё", но всё же за стабильные проверенные пакеты без киндер сюрпризов внутри...
В целом BSD не нравится не смотря на лицензию...
Необходимость в 64-битных дистрибутивах есть только в системах, которые имеют больше 4ГБ памяти. На системах с меньшой памятью (проверял Linux на 256 и 512 МБ), они работают не быстрее, а иногда и медленнее 32-битных. К тому же совместимость некоторых как проприетарных, так и опенсорсных программ с 64-битными системами оставляет желать лучшего.
Спасибо за разьяснение, я думал что знаю расположение систем...немножко ошибся...
У меня сейчас стоит 1 ГБ памяти, но на следующей неделе привезут дополнение и оперативы станет 4ГБ, такчто в 64 разрядном дистре смысл всетаки есть.
Ставлю БСД а не лиеукс только потому что ее столько хвалят и слыхал что 80% приложений для нинукс ставятся в нее без проблем.
Собственно мне нужно восновном:
Среда разработки(приложения для написания и тестирования кода PHP, HTML, AJAX, JS...)
Сервер(Апач+мускул+пых)
И графика(к Gimp я уже привык, ну или влепить фотошоп, через эмулятор).
Мак для меня кривоват, даже после линукса с Гномом...все както странно, не то чтобы я не смог к этому привыкнуть - смогу, если захочу...но не хочу, меня линух с Гномом устраивает на 100% Темболее что сегодня, за 4 часа, когда у меня был мой большой, красивый комп, он уже успел зависнуть дважды и разок выдать "неизвестную ошибку", и это несмотря на то, что я сразу-же поставил на него все обновления...
Кстати, может кто знает, как на мак посавить сервер(для тестов и разработок скриптов) и какое приложение(желательно бесплатное) лучше всего подходит для программирования в нем?
Спасибо за ответы! _________________ Fear is the Mind Killer.