Добавлено: Ср, 30 Мар, 2011 06:16 Заголовок сообщения: Google Документы
Думаю, что все знают сервис google docs. Я где-то сышал, что из него можно сделать на своем сайте онлайн СП.
Пользователь заходит на мой сайт, пишет вопрос, а служба поддержки ему отвечает из Google докс. Как это сделать?
Документы Google (англ. Google Docs) — бесплатный онлайн-офис, включающий в себя текстовый, табличный процессор и сервис для создания презентаций, а также интернет-сервис облачного хранения файлов с функциями файлообмена, разрабатываемый Google. Образован в итоге слияния Writely и Google Spreadsheets.
Это веб-ориентированное программное обеспечение, то есть программа, работающая в рамках веб-браузера без инсталляции на компьютер пользователя. Документы и таблицы, создаваемые пользователем, сохраняются на специальном сервере Google, или могут быть экспортированы в файл. Это одно из ключевых преимуществ программы, так как доступ к введённым данным может осуществляться с любого компьютера, подключенного к интернету (при этом доступ защищён паролем).
Вот статья с "хабра" Используется Google Docs, форма.
Позволяет создавать форму (пример) со следующими элементами: текст, текст в виде абзаца (много текста), множественный выбор, флажки, выбор из списка, масштаб (удобно для выставления оценки например) — то есть ничего сверхъестественного, но все что нужно есть. Созданную форму можно отправить по почте и/или опубликовать в интернете и/или вставить на свою страницу (тег iframe). Результаты ответов сохраняются все в одном месте и представляются в табличном виде.
На самом деле, чем я буду все расписывать, попробуйте сами — все предельно просто и понятно (требуется учетная запись google ), думаю новая фича будет популярна.
UPD: Так выглядят результаты опроса — легко можно залить, например, в какую-нибуть БД.
Прошлый раз мы создали в Google Docs форму для опроса людей в Интернете. Когда пользователи заполняют вашу форму, данные попадают в электронную таблицу, столбцы которой являются полями формы. Сейчас мы рассмотрим сортировку и анализ этих данных и их вывод для использования другими приложениями.
Электронная таблица создается при появлении первого результата. Как и в любой таблице, данные располагаются в столбцах и строках. Столбцы представляют отдельные вопросы, а каждая строка отображает «запись» – все ответы от одного респондента. Данные, введенные в форму, заносятся в электронную таблицу сразу по нажатии кнопки Отправить.
...