Одно небольшое замечание.
Сравнивая харды между собой в плане надежности, мы почему-то забываем, что сей фактор зависит не только от надежности самого винта, но и:
- блок питания: стабильность и соответвие напряжения, пиковые выбросы при включении, куча других факторов. Плохой блок питания выведет из строя практически любой хард в рекордно короткое время.
- температура винта: наличие принудительного охолождения, конструкция корпуса. Чем ниже температура - тем дольше будет работать хард, температура 35 лучше чем 40
- воздействие механических вибраций: даже простой удар отверткой по корпусу винта при установке может снизить срок жизни. Я уже молчу, когда системник стоит рядом с мощной аккустикой или когда сам системник периодически подвержен механическим ударам (не роняйте системник со стола Лично предпочитаю корпуса, где корзина под винты отдельная и сьемная - тогда ее можно поставить через резинки, да и сам винт стараюсь крепить через резинки.
- режим работы винта: постоянное включение/выключение медленно убивает винт. У меня системники (а дома уже стоит 4 штуки) работают в режиме 24/7/365 и выключаются в основном только раз в полгода для профилактики и чистки системника от пыли.
- еще куча других факторов, к примеру безперебойник при переключении на акк тратит некое время, что вызывает скачок напряжения на блок питания - если блок питания слабоват по первичным цепям, то этот импульс может проникнуть во вторичную цепь и забить еще один гвоздь в крышку гроба вашего винта.
Так что все отностительно. Выбирая себе винт не забывайте, что вы сами можете его убить, сколь бы надежен он не был. _________________ Бесплатный хостинг: Пригласительные коды.
Условия предоставления услуг бесплатного хостинга.
Как сообщить о проблеме в поддержку хостинга.
У меня Maxtor 2002 года
Надёжность: 100
Производительность: 100
Отсутствие ошибок: 100
Температура почти постоянно: 25 _________________ Скрипты [PHP/JS] на заказ, в ЛС, недорого.
Предпочитаю Western Digital. До недавнего времени стоял один на 160Гб (года два - полёт нормальный), недавно доустановил ещё один на 300 Гб. А ещё раньше на 40 Гб несколько лет был.
Итак, после нескольких лет я WD160 спалил. Сам. Закоротил на работающем компе +5 на корпус. Хард молчит. Похоже на неисправность L6283, крутилка двигателя, а где её взять? Правильно с донора. А доноров нигде нету. WD бэдами не идут в нашей местности. Исключительно крутилки горят. И то по вине неправильного с ними обращения. Братцы, кто в Украине проживает, может договоримся, у кого есть Western Digital, что б двигатель работал, посыпавшийся? Год выпуска от 2004, там возле двигателя микросхемка должна стоять Smooth L6283 1.3 _________________ Статьи и заметки про Интернет