Добавлено: Пт, 26 Сен, 2008 13:55 Заголовок сообщения: (LIN FC9)Нужны дрова сети для nVidia
У меня на лаптопе стоит федора, уже почти год, я все расшарил, поставил все необходимое - пашет как сказка. Решил поставить свою-же радость знакомой на новенький комп(HP Pavilion dv6700 - Laptop), немножко поспешил и поставил свою i386 на ее 64 разрядный комп, но это мелочь.
Вобщем установка прошла нормально, никаких ошибок не всплывало, но при первом-же запуске видны косяки.
На компе стоит видеокарта NVIDIA GeForce Go 7150M и видемо федорка ее не полностью распознала.
Я даже не на минуту не задумался что это проблемно, думал что подключу к сети, сдую обновки и дрова и все будет шиколадно...но тут я тоже нехило обломался.
Сперва он не стал соединятся с домашней ВайФай сетью(хотя NetworkManager я включил и запустил все службы), а потом я принес комп с собой на работу, и тут он не увидел даже кабельное соединение(не установлены дрова сети). Вот теперь думаю, что-же делать???
Сетевая карта на нем тоже инвидиа, и он ее видит, но не может пользоватся. Как быть? Что скачать и КАК поставить, чтобы запустить интернет? Помогите плиз!
Ката:nVidia.MCP67 _________________ Fear is the Mind Killer.
Варианты:
1. Ядро скомпилировано без поддержки данной сетевой карты.
2. Ядро в FC9 не поддерживало данную сетевую карту (слишком старое).
В общем либо устанавливать новую версию FC, либо компилировать новую версию ядра.
И вообще заочные диагнозы ставить неблагодарное дело. Хотя бы lspci в студию ).
Насчет WI-FI, сам не занимался, но это проблемы большинства дистрибутивов, в сети есть много информации по его настроке для разных карт.
FC9 это и есть последний релиз, что значит новое ядро??
ispci выдает ошибку, мол не существует такой команды. _________________ Fear is the Mind Killer.
Ядро Линукс - это и есть набор драйверов для различных устройств (на 90%).
При появлении новых драйверов и устранения ошибок выходит новый релиз ядра, который можно скачать с kernel.org. Так как новые версии ядра выходят существенно чаще новых версий дистрибутивов, то для поддержки новейшего оборудования можно самому скачать новое ядро и его собрать, в противном случае приходится ждать релиза любимого дистрибутива, в котором это новое ядро будет скомпилировано за нас.
Насчет FC, думал, что уже 10 вышла, значит ошибся.
Команда LSPCI (маленькими буквами), и еще вывод команды uname -a.
У меня В Ubuntu пакет называется pciutils, он и содержит команду lspci.
Доустановить через пакетный менеджер. Странно, мне казалось, что он автоматом устанавливается во всех дистрибутивах.
Доустановить через Пакетный менеджер...который работает через сеть, к которой я собственно никак не могу подключится ))) Заколдованый круг!
Вобщем я сегодня на работе слил дистро 64 разрядной федоры, с сайта их комунити, есть надежда что там более новые и подходящие дрова. Вечером буду писать эту радость на болвань и ставить в комп. Посмотрим что выйдет...
Если снова сети небудет - буду точить остатки напильником, как это сделать я уже вроде знаю. _________________ Fear is the Mind Killer.
По идее должен быть. К тому же можно скачать и установить вручную.
P.S. Так чем все закончилось? А тут тоже собрался ноут прикупить, интересуют подводные камни.
После нездумий и почитав форумы, решил попробовать поставить Ubuntu 64, по слухам, в ней типо лучше дрова прописаны...
Установка прошла тихо и не заняла много времени, но после перезагрузки Убунтовский груб уложил виндоус и нивкакую его не собирался выдавать(учитывая что комп не мой а человеку линук это чтото новое, такая ситуация явно не желательна). Сам убунту рабоатл довольно стремно, сети по прежнему неу увидел...и еще куча мелких багов обнаружилось(Федора i86 на этом-же компе работала лучше, чем вполне специфичный Убунту), я немого покопался и поставил Федору 9(ака64) - приятно удивило то, что железо распозналось гораздо лучше, включая видко карту и сетевой разьем, хоть правда вайфай был по прежнему недосягаем, но кабельное соединение должно было работать.
Пришлось отдать вот в таком, немного сыром состоянии, по сути(я очень надеюсь), комп можно подключить к сети и заставить обновится...поидее все должно стать на места, помех я не вижу. Человек уехал в Россию сегодня, посмотрим что будет.
Вывод: избегайте железа InVidia, особенно новых версий, при использовании линуха. Интел ставится практически всегда полностью и без дыр, которые надо зашивать ручками. _________________ Fear is the Mind Killer.
Может Linux и дружит с Intel'овским железом, однако у меня есть много претензий к самому Intel'овскому железу, поэтому плюс и минус скомпенсировали друг друга .
P.S. Дома AMD/ATI, проблем пока не возникало.
Недавно сообщество линуксоидов обращалось с официальной просьбой в nVidia, дабы они открыли в паблик исходные коды для их драйверов, nVidia долго удерживалась от ответов, после чего выдала, мол их драйвера содержат элемнты6 которые можно отнести к интеллектуальной собственности и посему они не могут полностью открыть исходный код таких приложений.
На данный момент железо nVidia является наиболее плохо поддерживаемым, из популярных производителей, оборудованием, для систем с открытым исходным кодом, в то время, как немалоизвестная intel уже давно открыла исходные коды драйверов, практически для всех своих устройств. - это то, что я читал месяца два назад, передал своими словами, но суть ясна.
По поводу АМД я незнаю, просто несталкивался многократно, но кстати, в лаптопе, с которым я работал сейчас стоял чипсет именно АМД и к нему притензий у меня небыло совершенно, проблемы возникли только с nVidia видеокартой, сетевой картой и встроенным приемником, все от той-же компании. _________________ Fear is the Mind Killer.