Очень широкое распространение в сети получили т.н. новостные сайты (по сути сплоги), содержащие новостную информацию (или ее анонсы) с других сайтов. Невзирая на, казалось бы, дублирование информации, эти сайты нормально индексируются поисковыми системами и имеют своих посетителей. Среди таких сплогов достаточно уже вполне авторитетных и посещаемых ресурсов .
Для примера можно привести несколько сайтов, находящихся в Яндекс каталоге в топах тематической выдачи, и посвященных ФК "Динамо" Киев, болельщиком которого я являюсь, перепечатывающих друг у друга большую часть "горячего" контента.
Возникает вопрос о правомерности и моральности создания таких сайтов, при условии указания ссылок на первоисточник информации , - ведь это может быть довольно прибыльным делом .
Каково Ваше к этому отношение? _________________ Рыбак рыбака...
Недавно сдал зачёт по "интеллектульной собственности" - преподаватель говорила, что "сообщения имеющие исключительно информационный характер не являются объектами авторского права" . Если же статья имеет художественную ценность (типа ка у Довлатова), или еще какую другую, тогда о нарушении уже можно говорить.
Морально ли это? - кто его знает... Я обычно новости из гуглновости читаю, - та что теперь, заставить гугл нанимать себе корреспондентов и собирать новости самому? _________________ "Я стараюсь в философию не ударяться..."
Грабить корованы!
Это не сплоги это агрегаторы.
Возможно, у этих сайтов есть соглашения с правообладателями.
А в чем принципиальное отличие сплога от агрегатора? Вообще-то агрегатор - это программный комплекс для сбора и извлечения RSS -новостей, а сайт с ними размещенными - это уже сплог . _________________ Рыбак рыбака...
Andrey 117
агрегаторы сперва достигают соглашения с источниками, прежде чем использовать. _________________ До выхода LiteDiary 0.3.0:парам-пам-пам-пам! Она уже здесь!
В интернете многие перепечатывают у других. Иногда даже трудно установить кто реальный автор. Хуже того. Крадут дизайн, графику и оформление сайта. Доходит до того, что иногда забывают копирайты поменять на свои
В основном проблема в сайтах приносяших хорошую прибыль. Они могут и до суда дойти, кто у кого спер. Знаю, что некоторые известные новостные сайты не имеют ничего против перепечатки с их сайтов, но с активной ссылкой на них.
Некоторые делают следующие: начало новости у них на сайте (и ссылка стоит "читать новость целиком"), а дальше ссылка ведет на сайт авторов. Ну, а первый сайт (кроме начала актуальных новостей) кучу рекламы крутит.
Что реально неприятно так это некоторые заголовки, которые подают как последние, актуальные новости. Типа:
- В Москве паника: было применено биологическое оружие.
- США нанесли ракетный удар по Владивостоку.
- В русских селах начали есть кошек.
- Германия тайно нарастила военную мощь и готова напасть.
- Французский президент заставит поставить памятник Наполеону в Москве.
(ну и так далее и тому подобное..)
Мне интересно, неужели это правда и я жму на ссылку, в надежде прочитать новости вокруг этих событий (ведь в мире все может произойти) и тут попадаю на страницу с тупой рекламой, или сама новость абсолютно не соответствует заголовку.