Добавлено: Сб, 11 Июн, 2011 21:25 Заголовок сообщения: Обновление Archlinux и 'FATAL: kernel too old'
Добрый день!
Решил попробовать в качестве серверной операционки Archlinux. В первый же день столкнулся с такой проблемой:
При попытке обновления системы командой
Код:
pacman -Su
обновление даже не успевает закончиться, как выскакивает ошибка
Код:
FATAL: kernel too old
В этом обсуждении описана подобная проблема, а также сказано, что происходит это оттого, что новая версия glibc, очевидно, поддерживает только ядро с некоторой версии. И системное ядро оказывается старее, чем нужно. При этом получаем мёртвую систему, т.к. ничто зависящее от glibc (а это почти всё) не запускается.
С другой стороны, даже если представить, что ядро в репах оказалось бы нужное и pacman автоматически его обновил бы, то всё равно изменить ядро на таком виртуальном сервере невозможно, я правильно понимаю?
Если я просто плохо разобрался в этой системе, пожалуйста, подскажите решение. А если такая проблема действительно есть и она никак не обходится, то насколько можно считать использование Арча на таком сервере возможным?
Суть арча - динамика. Порой ежедневная. Да, pacman удобнее, наверное, и rc.conf в BSD-стиле тоже. Но как показывает практика использования OpenVZ, лучше пользоваться официально поддерживаемыми дистрибутивами. На сколько я помню это CentOS и Debian. Ещё, думаю, будет хорошим выбор Ubuntu 10.04 (LTS), т.к. поддержка серверной версии будет аж до 2015 года.
Из самых неудачных гостевых VPS темплейтов для технологии OpenVZ наверное стоит отметить OpenSUSE, ArchLinux.
Но если Вы всё же решили твёрдо во что бы то ни стало пользовать именно арч, Вам стоит более пристально изучать Wiki этой ОС. Она лучшая (после хэндбука по FreeBSD, конечно же ).
Смотрите.
Ядро у нас на всех одно.
Для его обновления необходим перезапуск несущей ноды.
Поэтому ядро обновляется только в случае каких-то проблем с безопасностью. _________________ сервис DNS | разные http, DNS и прочие утилиты
Ну вот я так и понял, что ядро в такой системе находится как бы "снаружи" выбираемого мной дистра, и оно для всех пользователей одно и то же.
Но в такой ситуации получается, что можно пользоваться только тем, что имеет поддержку [относительно] старых версий ядра, правильно?
Т.е. Debian с его трёхлетним циклом пакетов рулит.
Всё верно, ядро одно общее для всех, и заменить его для какого-либо VDS нельзя. Однако, хочу внести небольшую поправку: ядро на самом деле обновляется довольно часто, просто версия ядра, видимая пользовательским VDS, не изменяется. _________________ Дмитрий
К сожалению, мне неизвестны причины, по которым так поступили разработчики... Возможно, смена версии ядра при работающей ОС может негативно сказаться на работоспособности ПО и библиотек, которые проверяют версию ядра для чего-либо. Но это только моё предположение. _________________ Дмитрий