EOMY.NET
Хостинг EOMY.NET: Форум поддержки

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
RSS Feed  

Обновление Archlinux и 'FATAL: kernel too old'

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов EOMY.NET -> Сервис VPS от EOMY.NET
Обновление Archlinux и 'FATAL: kernel too old'
Автор Сообщение
v_2e

725 Монеты

СообщениеДобавлено: Сб, 11 Июн, 2011 21:25    Заголовок сообщения: Обновление Archlinux и 'FATAL: kernel too old' Ответить с цитатой

Добрый день!
Решил попробовать в качестве серверной операционки Archlinux. В первый же день столкнулся с такой проблемой:
При попытке обновления системы командой
Код:
pacman -Su

обновление даже не успевает закончиться, как выскакивает ошибка
Код:
FATAL: kernel too old

В этом обсуждении описана подобная проблема, а также сказано, что происходит это оттого, что новая версия glibc, очевидно, поддерживает только ядро с некоторой версии. И системное ядро оказывается старее, чем нужно. При этом получаем мёртвую систему, т.к. ничто зависящее от glibc (а это почти всё) не запускается.
С другой стороны, даже если представить, что ядро в репах оказалось бы нужное и pacman автоматически его обновил бы, то всё равно изменить ядро на таком виртуальном сервере невозможно, я правильно понимаю?

Если я просто плохо разобрался в этой системе, пожалуйста, подскажите решение. А если такая проблема действительно есть и она никак не обходится, то насколько можно считать использование Арча на таком сервере возможным?

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlfaUngzipper
Два пингвина
Два пингвина

4 Монеты

СообщениеДобавлено: Сб, 11 Июн, 2011 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суть арча - динамика. Порой ежедневная. Да, pacman удобнее, наверное, и rc.conf в BSD-стиле тоже. Но как показывает практика использования OpenVZ, лучше пользоваться официально поддерживаемыми дистрибутивами. На сколько я помню это CentOS и Debian. Ещё, думаю, будет хорошим выбор Ubuntu 10.04 (LTS), т.к. поддержка серверной версии будет аж до 2015 года.
Из самых неудачных гостевых VPS темплейтов для технологии OpenVZ наверное стоит отметить OpenSUSE, ArchLinux.
Но если Вы всё же решили твёрдо во что бы то ни стало пользовать именно арч, Вам стоит более пристально изучать Wiki этой ОС. Она лучшая (после хэндбука по FreeBSD, конечно же Very Happy ).

Здесь рассказывается как пользовать ArchLinux на старых ядрах:
https://wiki.archlinux.org/index.php/VPS_Repo
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lazutov
while (1==1);
Последний герой

111220 Монеты

СообщениеДобавлено: Вс, 12 Июн, 2011 07:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрите.
Ядро у нас на всех одно.
Для его обновления необходим перезапуск несущей ноды.
Поэтому ядро обновляется только в случае каких-то проблем с безопасностью.
v_2e

725 Монеты

СообщениеДобавлено: Вс, 12 Июн, 2011 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот я так и понял, что ядро в такой системе находится как бы "снаружи" выбираемого мной дистра, и оно для всех пользователей одно и то же.
Но в такой ситуации получается, что можно пользоваться только тем, что имеет поддержку [относительно] старых версий ядра, правильно?

Т.е. Debian с его трёхлетним циклом пакетов рулит. Smile
eomysupport
Администратор
Администратор

66502 Монеты

СообщениеДобавлено: Вс, 12 Июн, 2011 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё верно, ядро одно общее для всех, и заменить его для какого-либо VDS нельзя. Однако, хочу внести небольшую поправку: ядро на самом деле обновляется довольно часто, просто версия ядра, видимая пользовательским VDS, не изменяется.

Техническая поддержка бесплатного хостинга осуществляется только через форум поддержки
Часто задаваемые вопросы по хостингу
Условия предоставления услуг бесплатного хостинга
v_2e

725 Монеты

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Июн, 2011 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eomysupport писал(а):
ядро на самом деле обновляется довольно часто, просто версия ядра, видимая пользовательским VDS, не изменяется.

А в чём смысл такого манёвра?
eomysupport
Администратор
Администратор

66502 Монеты

СообщениеДобавлено: Пн, 13 Июн, 2011 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, мне неизвестны причины, по которым так поступили разработчики... Возможно, смена версии ядра при работающей ОС может негативно сказаться на работоспособности ПО и библиотек, которые проверяют версию ядра для чего-либо. Но это только моё предположение.

Техническая поддержка бесплатного хостинга осуществляется только через форум поддержки
Часто задаваемые вопросы по хостингу
Условия предоставления услуг бесплатного хостинга
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов EOMY.NET -> Сервис VPS от EOMY.NET Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

EOMY TOP 100 Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru