Ты явно не знаешь сути понятия Анархия. Не удивительно.
Кстати, не подскажишь, а кто точно будет решать, кого к какой информации подпускать? Тебе самому LP понравится если я за тебя решать буду к какой информации тебя подпустить, а к какой нет?
если я за тебя решать буду к какой информации тебя подпустить, а к какой нет
К счастью, такого не будет - потому что не будет никогда.
Меня более чем устраивает определение из DMCA. Все давно определено. Но, разумеется, пофлудить и пожаловаться куда веселее... _________________ До выхода LiteDiary 0.3.0:парам-пам-пам-пам! Она уже здесь!
Я, конечно же, не говорю о информации государственной важности под грифом "Совершенно секретно". А вся остальная информация не повредит людям и не приведёт к анархии. Фильтром информации будет уровень развития, понимания индивида.
Например, в г.Новосибирске есть огромная многоэтажная библиотека (ГПНТБ). Я уверен, что там есть информация, способная удовлетворить запросы самого пытливого человека. Но! Чтобы удовлетворить жажду знаний в данной библиотеке требуется уйма времени! Время тратится на поиск названия нужной книги, бумажную волокиту, поиск тома в бесчисленных архивах, доставку до читателя. А с помощью интернета можно найти нужную информацию за несколько секунд! Вот именно поэтому я за свободный доступ к информации в интернете.
Статью "воруй молча" я прочитал. В ней речь идёт в первую очередь о софте. К книгам отношение это мало имеет. Почему? Потому что софт пишется ради прибыли, а книга - ради удовольствия самого автора. Пример тому Джерома Сэлинджер, автор известного романа "Над пропастью во ржи". А если книга пишется ради получения прибыли, очень часто её содержание оставляет желать лучшего. Самые лучшие книги - написанные "фанатиками", как писалось выше, людьми высоконравственными, любящими своё дело и не стремящимися обогатиться за счёт своего детища.
К счастью, такого не будет - потому что не будет никогда.
Подожди, но ты сам за то, чтобы информация ограничивалась! Прочитай вопрос Корсара и свой ответ на него. Значит другим можно ограничить инфу, а тебе - боже упаси?
А вся остальная информация не повредит людям и не приведёт к анархии. Фильтром информации будет уровень развития, понимания индивида.
Информация - это не только научные данные.
Цитата:
А с помощью интернета можно найти нужную информацию за несколько секунд!
Кто-то потратил свое время и усилия дабы что-то найти - вы же хотите получить готовое, вопрос - чем тот, кто потратил свое время и силы хуже вас, которые для того же результата не сделал ничего?
Цитата:
Потому что софт пишется ради прибыли, а книга - ради удовольствия самого автора.
Писатель не программист - питается воздухом...
Цитата:
Значит другим можно ограничить инфу, а тебе - боже упаси?
Что вы. Все верно. Но, к счастью, это будете делать не вы - и меня это устраивает. _________________ До выхода LiteDiary 0.3.0:парам-пам-пам-пам! Она уже здесь!
Я, конечно же, не говорю о информации государственной важности под грифом "Совершенно секретно". А вся остальная информация не повредит людям и не приведёт к анархии. Фильтром информации будет уровень развития, понимания индивида.
Какая остальная информация? Например, о том что Вася Петров ходит к любовнице каждый четверг?
corsar8888 писал(а):
Например, в г.Новосибирске есть огромная многоэтажная библиотека (ГПНТБ). Я уверен, что там есть информация, способная удовлетворить запросы самого пытливого человека. Но! Чтобы удовлетворить жажду знаний в данной библиотеке требуется уйма времени! Время тратится на поиск названия нужной книги, бумажную волокиту, поиск тома в бесчисленных архивах, доставку до читателя. А с помощью интернета можно найти нужную информацию за несколько секунд! Вот именно поэтому я за свободный доступ к информации в интернете.
Во - первых, факты, открытия, изобретения и новости НЕ МОГУТ БЫТЬ защищены авторским правом (только их подача автором), т.е. большинство специальной научной и тех. литературы давно открыто. Во-вторых, есть спец. сервисы типа litres.ru где можно легально (насколько я знаю) купить лицензионные электронные книги, был бы
спрос, а сделать системы где можно скачать за небольшую плату любую электронную книгу (или аудикнигу) легально не сложно, другой дело что большинство жаба душит платить за то что можно взять даром.
corsar8888 писал(а):
Статью "воруй молча" я прочитал. В ней речь идёт в первую очередь о софте. К книгам отношение это мало имеет. Почему? Потому что софт пишется ради прибыли, а книга - ради удовольствия самого автора. Пример тому Джерома Сэлинджер, автор известного романа "Над пропастью во ржи". А если книга пишется ради получения прибыли, очень часто её содержание оставляет желать лучшего. Самые лучшие книги - написанные "фанатиками", как писалось выше, людьми высоконравственными, любящими своё дело и не стремящимися обогатиться за счёт своего детища.
Что за бред? Конечно автор не пишет книгу думая, а вот если я тут вставлю битву эльфов с волшебниками это принесет мне ещё 3 тыс $, но ни один профессиональный автор не будет работать за бесплатно всю жизнь, ни один актер не станет сниматся в голивудских блогбастерах без оплаты, написание книг у профессиональных авторов это работа, а за работу обычно платят деньги.
P.S. Есть бесплатные книги как и бесплатный софт, смотрите самиздат, большинство их произведений читать невозможно и софт тоже часто пишится для удовольствия, но это не значит, что я готов все жизнь писать софт только ради своего удовольствия, или писать книги за спасибо.
P.P.S. Интересно почему если большинство авторов работают для удовольствия именно сами авторы больше всего и борятся с пиратами? _________________ Написание конвекторов, парсеров, интеграции нескольких сайтов (в личку)
Ну, а если серьезно - то с репетитором дело обстоит иначе, поскольку мы с ним предварительно договорились о цене. И если я не заплачу ему, это будет обман, а не кража. В случае с виртуальным пиратством никаких предварительных соглашений нет, ситуация другая.
Ну хорошо другая аналогия вы пришли в спортивную секцую, проходили несколько месяцев и не разу не заплатили, например у вас забывали попросить спросить деньги или верили что вы завтра принесете, вы знали сколько стоит одно занятие (также как вы знаете сколько стоит лицензия на программу), знали что это не бесплатные занятия, но потом когда у вас наконец попросили заплатить сказали да ты что да ладно вон у тебя сколько народу ходит и вообще я считаю, что если все всех бесплатно будут учить, то Россия будет самой спортивной державой, в конце концов ты же ничего не потерял, твои знания при тебе, да и какая разница ты объяснял 20 ученикам как им тренироваться, какая тебе разница 20 ученикам расказывать или 21, даже если бы нас было 10 ты бы все равно вел занятие, то для остальных учеников себестоимость у тебя нулевая, ну и остальные же тебе все равно заплатят. Похоже?
P.S. Интересная логика, если у автора остается его копия он ничего не теряет, и себестоимость продукта равна нулю, это совершенно не верно, себестоимость продукта равна времени и средствам вложенным в проект (книгу, программу) деленную на количество пользователей. Скажем книгу могли купить 100 тыс. человек, в неё автор вложил (времени, средств и т.п, надеюсь вы не считаете, что время автора ничего не стоит? ) на 10 тыс $, т.е. себестоимость книги для каждого читателя 10 центов. И то что вы не купили книгу в каком нибудь литерсе за 3$, а украли её, вы мало того что лишили автора прибыли скажем в 2$ вы ещё из его кошелька вытащили 10 центов. Если ВСЕ 100 тыс человек не купят книгу, а скачают пиратскую версию, то у автора украли 10 тыс $ (и возможность заработать 200 тыс $) те самые читатели для которых он написал книгу. Получается автор мало того что ничего не получил, но ещё и за вас оплатил написание нужной вам книги, считаете это очень хорошо?
P.P.S. Кстати если считаете, что это преувеличение насчет того что если ВСЕ начнут пользоватся пиратской продукцией, то не будет ни нормального софта, ни нормальных книг, ни нормальных фильмов помотрите на то что происходит в мире музыки. Там сейчас именно так и происходит, западные музыканты и певцы зарабатывают огромные состояния на продаже своих песен, а концерты для них это только реклама, наши практически ничего на песнях не зарабатывают и прибыль получаются только за концерты, в результате хорошие группы не имеют денег ни на клипы, ни на раскрутку, ни на нормальную зар.плату и просто распадаются, а потом говорят везде одна безголосая попса, которая имеет богатых спонсоров. Причем обратите внимание скачать музыку за деньги в электронном варинте можно гораздо проще чем пиратские версии.
Чтобы не быть голословным: группа Ария которую любят десятки миллионов. Сколько действительно новых альбомов в год? http://www.aria.ru/publications/albums.html
Правильно и одного не будет. Сколько клипов на сайте? Ни одного. Почему? Банально нет денег и времени (от того что надо вкалывать на концертах), сравните с куда менее популярными рок-группами за рубежом, они клипы и альбомы пачками штампуют, потому что у них полно $$$. Да кстати, если бы Арии за каждый новый альбом каждый поклоник заплатил хотя бы 1$, то с каждего альбома они получали десятки миллионов $, тогда у них был бы стимул альбомы выпускать, клипы снимать, платить поэтам и композиторам и т.д, а не сейчас когда сделать новый альбом нужно 100 тыс $, а получишь с него 10 тыс от силы. _________________ Написание конвекторов, парсеров, интеграции нескольких сайтов (в личку)
Если кратко резюмировать все полезные и не очень высказывания в этих обсуждениях, можно сделать следующий вывод:
вопрос из юридически-правовой плоскости постепенно перешел в моральную, а далее в коммерчески-понятийную .
Поскольку не только законы у нас не одни для всех , но и бизнес и понятия у каждого свои, то спорить можно бесконечно.
P.S. Поскольку новостная информация не относится к категории, защищенной авторским правом, то производство сплогов, например (типа новостных агрегаторов), не является противозаконным , а ограничивается лишь соображениями морали и здравым смыслом .
Вероятно, также, как и цитирование на своем сайте фрагментов из научной и технической литературы.
Стало быть, запланированный мною перевод некоторых частей книги "Drupal SEO" не так уж незаконен . _________________ Рыбак рыбака...
А статью по ссылочке (на ITC.UA) я прочитал, статья замечательная и человек,ее написавший, своей позицией внушает симпатии! Без лишней слюны и непримиримости все разложил по полочкам . _________________ Рыбак рыбака...